Guebukanmonyet!

ESQ 165 goes to USA

Posted on: January 14, 2008

the-esq_way_165.jpgI remember how my friends tried to make me join ESQ 165 training when I was still in Jakarta and somehow I always could avoid. It wasn’t because I didn’t think ESQ 165 training wasn’t good but because I thought I’d had enough information about ESQ 165 from my friends whom I used to call “victims.”

The other reason was because I’d been actively involved in training industry at that time, of course not as a trainer or motivator, which made me think I was able to speculate what kind of training ESQ 165 was. But of course I wouldn’t have refused an ESQ training if someone had offered me for free; Something that never happened.

It never crossed my mind that I would someday join ESQ 165 training in America. I guess I was lucky that I happened to be in Washington, D.C. when Ary Ginanjar Agustian decided to make his first American tour. Although it was just a preview, I felt lucky that I finally had the chance to see, hear, and feel Ary Ginanjar Agustian. I finally had the chance to see with my own eyes the perfomance of the man who has been influencing more than 500,000 people in Indonesia.

The preview training was held at the Embassy of Indonesia in Washington, D.C. which in my opinion is the most beautiful embassy building in the city. The training had been scheduled to start at 6.30 pm, but as you know how we Indonesians don’t appreciate punctuality, the coordinators had to wait until 7.30 pm to finally begin the event. I guess that could be a simple indication why ESQ 165 is needed by Indonesians.

It’s not a secret that Indonesia needs a positive character building to become a progressive country to compete against other countries. And while the government still seems to be confused in finding the right solution, Ary Ginanjar Agustian already has it. His solution is called ESQ 165; 1 is the symbol of relationship between a human and God, 6 represents the six pillars of faith in Islam, and 5 represents the five pillars of Islam.

Ary Ginanjar Agustian puts his vision high for Indonesia with ESQ 165 as his weapon. He dreams to see The Golden Indonesia in 2020: A smart society who integrates intelligence quotient (IQ), emotional quotient (EQ), and spiritual quotient (SQ). He believes that The Golden Indonesia could be achieved through three basic levels: (1) To help individuals realize who they are, why they were born, and who is their Creator (Spirituality level); (2) Mentality building; and (3) social and economic building.

I enjoyed the preview training as a new experience for my spiritual journey. Although I didn’t burst into tears like some people did, I thanked Ary Ginanjar for giving me a different and unique point of view to comprehend Islam better and deeper. ESQ 165 training may not be a new thing in the world of psychology but at least it’s the first of its kind in Indonesia. Its ability to combine both science and Islamic teaching has made ESQ 165 able to attract not just educated and young Muslims but also middle- and upper-income Muslims; the kind of audience that traditional Muslim clerics find hard to get.

But as life is about pros and cons a very close friend of mine in Jakarta used to complain how expensive ESQ 165 training was. Some people I know argued that ESQ 165 needs the money to pay all the expenses. But, my friend wasn’t satisfied with that answer because for him that explanation led him to a new issue which was exclusivity. In that case, he said, only Muslims with money can afford ESQ 165.

The debate became more interesting because ESQ supporters have another explanation for that complaint. They argued back saying that changing the mentality of educated, middle- and upper-income Muslims is more tactical to make The Golden Indonesia come true since they have important positions in the country. At the same time ESQ 165 has been giving free training to teachers in Indonesia, they said.

A few days after the preview training I had the chance to have a discussion with two Indonesian diplomats about ESQ 165 and the preview training that we all had joined. Both showed respect for Ary Ginanjar Agustian with his ESQ 165 and felt they had gained some knowledge on Islam. But they left me with one question and one statement that made me wonder: “Is the crying part really necessary?” “All the slideshows were Harun Yahya‘s.”

About these ads

46 Responses to "ESQ 165 goes to USA"

menancapkan bendera pertamax dulu :mrgreen:

Hey I’ve been waiting such article on ESQ from you….finally your thoughts about it arrive to this blog :)

Well, Tasa there is nothing wrong with your thoughts and opinion especially “burst tears” part. I did cry when I joined the training, but the cry is fall down naturally….easy by remembering your sins you’ll cry…that’s it, I didn’t feel shame do it…even I cry again when there were no “crying” session, and made my friend asking “why should you cry?” and I just smile. Off course, I didn’t cry hysterically, I tried to hide it from people’s sight but my friend still could see it. I cry or I didn’t cry because I choose one of them, not because the trainers push me to do that :D

Ary Ginanjar Agustian, AA Gym, Gde Prama, John Naisbitt, Dale Carnegie, Alexander Sriwiejono, Mario Teguh, Tung De Sem Waringin, etc give me knowledge, enlightment. They show me who am I, they show me what is good and bad about me and show me how to exit the line I made for myself, escape from “the room” and take me out to see the wide world, the wide view, etc, give answers for my questions, give me solution for my problem and (this is real) make me talk my thought, make me talk my feelings (remember my sharing few times ago?).

And at last, about ESQ etc….they’re just the door and window which can bring me to outside world, to a better life. All I can do is open the door and the window or just stay inside and watch. I choose first and I feel better than my yesterdays. Indeed, the happiness is come from my decision. I just note that.

I told myself : read, comprehend, implement all the knowledge I’ve accepted all this time.

Hope my sayings are clearly enough to understand. salam :)

*jika ada salah grammar, harap maklum…nulis bahasa aja suka belepotan koks :mrgreen:

HATTRICK :lol:

aku masih belum habis pikir, betapa mahalnya ongkos sebuah pencerahan…

walah ngoceh sendiri lagi deh gue….sepi amat :mrgreen:

soal tangis menangis….waktu pertama kali mengetahui itu saya merasa terganggu. karena tangis2an adalah privasi, hanya kita dan Tuhan yang berhak tahu seberapa jauh penyesalan kita terhadap dosa2 ini. sangat tidak nyaman menangis di depan orang banyak menurutku sih.

tapi dari penjelasan trainers sendiri, mereka gak maksa peserta untuk nangis, justru harus datang dari kemauan mereka. saya paham abis tu, bahkan pak Ary sendiri beberapa kali menangis terharu saat memberikan materi. jadi dia sendiri juga ikut tersentuh.

banyak orang yang enggan ikut ESQ karena tangis2an nya ini….ada yang bilang, ESQ gak beda dengan pelatihan organisasi lain yang juga nyuruh pesertanya merenung dan menyesali dosa2nya, enggak banget! sama dengan saya, tangis karena penyesalan dosa adalah hal privasi yang gak banget ditunjukkan di muka umum. makanya mereka lebih memilih membaca buku2nya daripada ikut pelatihannya.

dari pro kontra yang berkembang, saya gak milih pro tapi juga gak kontra. saya tertarik ma ESQ karena berhasil menyajikan kebenaran absolut, saya tertarik ma metode mereka….kalo kebenaran itu datang dari Tuhan. saya tertarik mempelajari, meresapi dan menjalani kebenaran tersebut ke kehidupan pribadi.

saya pernah kasih komentar di sini: http://jakartabutuhrevolusibudaya.com/2007/04/21/revolusi-budaya-esq/

@ada deh dan Ian

saya alumni ESQ angkatan 20 (Agustus 2003). emang waktu itu sedang gegap gempitanya ESQ….saya ikut trainingnya karena paksaan dan bujukan mama

memang saya akui, saya menyukai metode penyampaiannya yang brilian mengenai tauhid dll. tapi mengenai perilaku manusianya tentu kembali kepada mereka.

saya gak terlibat aktif dalam kegiatan ESQ meski suka diajak ma alumni yang lain dan ditelpon ma ESQ sendiri. saya emang gak suka dikaitkan sebagai anggota atau apalah namanya dari suatu organisasi. saya cuma muslimah yang bernama Yonna, itu aja!

betul kata Ian, jangan sampe memuja sesuatu secara membabi buta, nanti bisa kultus individu atau kultus organisasi misalnya. ambil saja manfaatnya dan buang negatifnya. meski saya alumni ESQ, saya gak mau memuji organisasi tersebut secara berlebihan dan saya gak pernah maksa orang lain untuk ikutan ESQ…betul kata Ian buktikan saja kalo training ESQ does work for you….bukti nyata adalah marketing yang sempurna, ya kan?!

secara akal sehat, mana mungkin mengubah paradigma berpikir seseorang dalam waktu singkat? training ESQ cuma awal, selanjutnya terserah orang tersebut mau bagaimana ke depannya. jikalau inspirasi tersebut langsung dicerna dengan baik maka untuk pelaksanaannya tetap perlu proses dan waktu…tetap saja perlu proses.

meski fenomenal, ESQ bukanlah segalanya, dia cuma sarana atau media….ilmu masih bisa diperoleh dari sumber manapun. jangan sampai kita berpikiran sempit dan membatasi cakrawala berpikir kita…amit2…salam

because I’m a free woman, with free thoughts, free mind and financially free too hehe :mrgreen:

Emang klu di Indo harga trainingnya berapa?

Sukses aja u ESQ, mudah2 bisa mencerahkan terus.

Absolute and total ignorance on ESQ165 should make me keep my mouth shut.

I do, but for this one association I had, reading the account. It reminds me of the “spiritual revival” about twenty five years ago, in some well to do intellectual circles in the West. It was caused by Bhagwan . He was a kind of Indian guru, swami. His teachings were expensive for those who followed his lead. But it the end all has gone without leaving a trace.

PS: I like the objectivity in your account.

Assalammualaikum….

Kalau boleh saya saran ; bagaimana kalau anda ikut trainingnya dulu kemudian baru anda berikan tanggapan.

Insya Allah akan lebih menyeluruh dan mengena. Karena trainingnya itu 3 hari (full day dari jam 7 pagi sampai jam 7 malam) atau artinya materinya juga full banget. Sementara seminarnya bisa jadi cuma 2 – 3 jam.

Wassalam

Salam 165

Sofyan
Bali

ESQ sebenarnya bukan hal baru atau spesial. Bagi yang pernah menjalani motivational training dari korporasi or faith related community, pasti tidak merasa ada yang baru dari ESQ. Apalagi dengan teknik mass hyteria yang sudah sangat lama dipergunakan. Saya hanya terganggu dengan cara bisnis yang dibungkus agama. Agak kurang sreg. Tapi itu hanya saya, mungkin.

Woy Tasa mana neh?! :mrgreen:

Biaya trainingnya sekitar 2-3 jutaan tapi kalo sekarang gak tau ya…untuk training eksekutif emang lebih mahal daripada training biasa.

@colson
i also heard that kind of opinion from others. all has gone just like that. maybe, it depends on the person ya?! will continue his learning and personality development or leave and forget it, it’s their decision. by the way, your choice to stay netral on this article is very kind…really :D

@sofyan
saya ikut yang eksekutif selama 3 hari berturut2 dan saya pikir pendapat Tasa dan beberapa netter laennya gak salah juga sih…meski gak sepenuhnya benar. kadang sikap para alumni yang lebay atau berlebih2an mempromosikan ESQ training membuat orang malas dan antipati terutama jika mereka sendiri gak membuktikan kalo ESQ training berhasil memperbaiki kepribadian mereka. jadi kita bisa tanyakan kenapa mereka il-feel karena pasti ada sebab2 serupa yang mereka alami.

If you are a good Muslim, you don’t need ESQ. Agree?
.
.
.
Now, let’s look it the other way around: if you need ESQ, then you are …..(fill in the blank)

Yonna: Yoi hatrick. Ha-ha-ha. I agree that ESQ 165 is a door for people to know God, Islam, and themselves. The training methodology may not be perfect, but it’s indeed a very good media for some people and that’s something we should respect. If the “crying part” is a good thing for some people I guess that’s fine. Yonna sendiri merasa mendapatkan “pencerahan” gak setelah mengikuti ESQ 165?

ps. Don’t worry, your English is getting better and better.

daengrusle: Itu memang salah satu isu yang selalu orang bicarakan. Mmmh.

cep otsmar: emang lagi dimana Mas?

Colson: Ary Ginanjar Agustian and his ESQ 165 may not be a new thing in this world, but it’s a fact that he’s quite a phenomenon in Indonesia. And his big vision for Indonesia is something I support.

sofyan: Saya memang menulis artikel berdasarkan preview training yang saya ikuti, kalo ikutan training penuhnya mungkin saya akan tulis artikel lagi. Thanks masukannya.

bharata: Ary Ginanjar sebenarnya selalu mengingatkan orang bahwa ia bukan ustad atau kyai, dan dari awal sepertinya ia memposisikan esq 165 sebagai sebuah perusahaan (lembaga bisnis).

jo nih: What’s the definition of a good Muslim for you? I don’t think that a “good” Muslim doesn’t need ESQ 165. A good Muslim in my opinion is the kind of person who realizes that nobody is perfect, therefore he or she will always seek new knowledge from any source to improve his or her quality of life.

Akhirnya datang juga :mrgreen:

Off course I got enlighted after join the training….but the matter is, did I change to be a better person? :mrgreen:

and the answer is still on going…i’m trying to implement all good things that ever come to me into my life. :D

i always try to find out the meaning of everything occurs in life…to find the gold line behind the clouds. some might say that’s weird…why i should wondering almost everytime? :mrgreen: but off course i did it in silence…so that’s why i love to be alone :D

moreover, ESQ or whaetever the name is, which are on purpose giving the enlightenment to all people must make me become enlightened. if there’s a good thing come towards me, i don’t have any excuse to deny it, because there are many “empty rooms” inside me need to be filled by knowledges, enlightenments, so on.

all i try to say is i don’t care about the good and the bad of ESQ 165, i only care about the good one and take the advantages from it :D

I also attended the DC session.
I guess some people need multimedia stimulant. I for one started to withdraw emotionally when the music is turned on. Too much music! Too much galaxies … he-he! cum on … universe is bigger than that! What was presented is just a grain of sand in the sea of multivese (duh!)

But I do really like the idea of 165 and would like to learn and apply more about it.

Perhaps they have a training without multimedia, just a straight cut and dry discussion? Probably takes just a day … The music and the slides really bothered me!

If you are a practice Muslim, you’ll feel nothing special about ESQ. Yes, during that training you may cry and and feel sorry for what’ve done. But what matter is your IMAN and your commitment to ISALAM after the training. Some people got that “schock therapy” from ESQ and become a good Muslim, but many others just return to their habitat :)

@Jo Nih
you are absolutely right. many of ESQ’s alumni return to their bad attitude. it is a shame to know it, but this is really happen. and i agree, if we are a good muslim with good knowledge and good commitment (istiqomah) then we’ll find nothing special about it, i’ve heard that kind opinion too. this is should be an important note for ESQ’s alumni….remember, it depends on our decision to be a good muslim or not to be. so do please mind our business to make sure we are going to be a good muslim than give an euphoria credit to ESQ itself.

Salam.
ikut gabung ya. Emotional Spiritual Quotient (ESQ) dalam benak saya adalah sama dengan MQ (Managemen Qolbu). jadi memang kondisi hati yang menjadi penekanan.
Qolbu perlu di manage karena sifatnya fluktuatif, kadang surut kadang naik. dan itulah keimanan seseorang.
iman juga artinya ada perasaan aman baik aman secara ilmiah (intelektual) maupun ruhiyah (spiritual).
pada titik ini saya ingin mengatakan bahwa berislam tidak boleh tertuju pada dimensi hati saja tapi juga harus rasional, karena keimanan akan bertambah jika keimanan itu dipertegas oleh fakta-fakta yang memang empiris.
saya pikir di dunia islam, orang-orang banyak menghapal al-qur’an diluar kepala, tapi orang-orang yang justru membuktikan kebenaran al-qur’an datang dari orang-orang barat.
semestinya, secara logika, jika orang-orang islam paham betul tentang isi al-qur’an, semestinya tidak ada konflik keagamaan, seperi main takfir (pengkafiran) hanya karena berbeda dalam hal tafkir (pemikiran).
jika islam mau berkembang, semestinya tidak tersedu-sedu dengan menangis lalu membawa sapu tangan untuk mengusapnya..tapi dia lupa akan alam sekitarnya.
saya pikir pendekatan intelektual dalam berislam perlu dikembangkan, karena ia lebih mendidik daripada nuansa tangisan yang cenderung meninabobokan dan berkhayal pada dunia yang tidak real.
justru masa depan perlu dilawan dengan kerja keras dalam berfikir dan bekerja bukan dengan sikap cengeng.
saya pikr itu saja dari saya.
ahmad
saudi arabia

Yonna: Iyeee akhirnya. So, did you change into a better person? he-he. I hope you did.

Mehong: Oh really. Well too bad I didn’t see you, lol. Well, it may not be a good training session for everyone but I believe lots of people have felt the use of it. I myself didn’t really enjoy the whole training preview, I guess I didn’t concentrate well enough. But it doesn’t mean that I think it was bad. I guess I might want to take the full training, don’t know when.

jo nih: I completely agree with you. You have a good pooint of view. Transforming someone into a good Muslim doesn’t only require a crying session, it takes more than that.

ahmad: Wah, masukan yang sangat bagus bro. Nice one. Thanks for sharing. Btw, sudah pernah ikutan training ESQ 165? Bagaimana kabar di Arab Saudi nih, masih panas?

Salam for all
4Tasa.
ok deh, saya belajar nulis bahasa inggris nih..heheh jadi malu nih. well, actually i never attend ESQ training, because when i was in Indonesia, i could not afford it. but I knew it from my lecturer when i was in UIN jakarta. he wasDr Andi Faisal Bakti, my favorite lecturer. he introduced me many things and many perspectives about Islam. yes, the fresh and new perspective.
Hai..talking about weather in Saudi, i have to talk about something extreme here. I mean, for this time, the weather here is very cold, or even coldest I have ever had, it is just like ice cream…..i cannot bear if i go out side….it can freeze my body….but you know when it come to autumn, the weather is really hot..it is very extreme here. so, staying inside is the favorite choice…heheheheheh
thanks.
ahmad

I see, saya juga gak pernah ikutan sich. Kemahalan yah? Bisa komplain nanti kita ke ESQ 165. Masa dingin banget? Sedingin apa? Setau saya emang namanya daerah gurun pasir itu dingin kalau malam hari tapi gak kebayang sedingin apaan.

hey there,
long time no comment, nih. hohoo..
yea, I never joined ESQ for the same reason:
they teach things that I already know ( I went to an Islamic private school, for goodness sake) for a very expensive price.
I think it’s useless. the money, I mean.
I also think that it is unfair that for people to get such ‘religious refreshments’, they have to be rich first.
Hey, it’s Indonesia! We have more frustrated poor people who are much more in need to get such character building, rather than depressed rich people who take life for granted.
May be Ary Ginanjar should consider that. thus, may be I’ll respect him more.. :-)

@ahmad
iya mad, masukan yang bagus…ahmad seperi trainer ESQ aja hehe.

iya, saya akui ikut ESQ karena suruhan Mama hehe. dan ternyata banyak anak muda “terjebak” karena disuruh ma ortunya juga….waktu hari pertama ikutan aku bisa liat wajah2 bete tsb hehe.

secara pergaulan, saya dapat teman baru yang baik2, rendah hati, dll di situ. untuk kepentingan bisnis, training ESQ bisa dijadikan sarana silaturahim mencari potential client/customer alias relasi bisnis :)

saya masih terkenang dengan sesi nangis2an tsb, saya emang menangis tapi gak histeris lah ya…emang nyesel nginget2 dosa masa lalu. untungnya pas sesi tsb, lampu diredupkan….jadi peserta gak perlu tengsin menangis karena gak kliatan :) tapi bagi yang gak nangis juga banyak…mereka cuma diam dan menunduk aja. yah mau nangis mau engga terserah orangnya.

saya inget ma sesi tangis2an ini karena selama 3 hari ikutan pasti selalu ada sesi ini. pas hari keberapa gitu, kebetulan saya duduk deket ibu2 yang waktu nangis kencengnya minta ampun ampe saya dipeluk2 segala…hummpp sesek napas :mrgreen: karena dia bukan meluk tapi ngremek badan saya hehe. dan saya balik mengusap2 punggungnya dan gak jadi nangis hehehe. cuma abis sesi tsb selese, si ibu tadi kembali ketawa2 dan becanda2 seperti sediakala alias heboh lagi. kalo inget itu saya suka senyum2 sendiri karena si ibu bener2 menikmati sesi tangis2an dan kembali ceria ketika sesi tsb usai :mrgreen:

atau saya teringat ma peserta yang bawa lamp berger kemana2….tadinya saya heran kenapa dia bawa aromaterapi yang dibakar tsb….itu buat di dalem ruangan apa ya?! eh taunya kata dia, itu untuk terapi asmanya, karena pelatihan ESQ dilangsungkan selama seharian penuh jadi dia bawa itu. wew lega mendengarnya, saya kira dia mau ngapain hehe.

bertemen ma alumninya menyenangkan juga sih….saya masih menjalin silaturahim via HP dengan mereka. dapet temen baru, lumayan banget :)

Secara peribadi, saya adalah seorang yang amat pessimist mengenai training yang claim to be able to show me the true meaning of life.
Namun, walau umur ini lewat 30an tahun dan sudah punya dua anak comel dan mungil, diri ini dipaksa pergi oleh Sang Ibu yang mencintai lagi dicintai.
Datangnya saya pagi itu bagakan Sang Banteng yang ditarik hidungnya – marah sekali saya. Training apa ini ? Sama aja dengan segala yang pernah saya dengarkan dan belajar dari puluhan guru-guru dan pakar-pakar motivasi selama ini. Kata saya sendiri – tahu apa dia tentang hidupku? Siapa dia yang mahu mengajarku tentang hidup? Paling-paling sama aja materi yang ingin disampaikan. Tapi entah saya terpanggil untuk mendengarkan apa yang ingin disampaikan.
Maka masuklah Sang Banteng ke dalam dewan untuk mengalami sendiri suatu experience yang tidak pernah terfikir akan dialaminya.
Terus terang, pengalaman Sang Banteng amat private sekali. Saya rasa saya bertuah kerna diberikan Allah kesempatan untuk ke Makkah , Madinah dan Baitul Muqqadis. Selama hampir 20 tahun saya mencari Allah di merata-rata. Saya telah menziarahi maqam ashabul Kahfi , maqam Ibrahim dan ishak di Hebron, gunung Nebo di Jordan, kota sodom di Israel. Saya tahu cerita-cerita dalam al quran itu benar. Namun , apakah saya yaqin akan kebenarannya? Buku-buku yang holy agama lainnya juga ceritanya begitu. Jadi apakah Quran itu kebenaran hakiki? Dalam pencarian saya itu, saya menjadi skeptikal tentang wujudnya Tuhan. Dihambat oleh krisis-krisis yang melanda dunia, saya pernah bertanya siapa Tuhan ? Perlu apa saya sembah dia? 20 tahun saya mengembara dan 20 tahun saya sesat dan memalingkan wajah pada Tuhan.
Namun, dalam kegelapan dewan , saya menemukan apa yang saya cari selama ini. Tuhan tidak pernah memalingkan renungannya pada saya. Cinta Tuhan tak pernah putus walau saya menjadi prodigal son yang membengkeng dan menghambat kuat dalil-dalil kewujudannya. Tuhan tidak pernah meninggalkan saya dalam kegelapan dan kealpaan. Selama ini saya yang buta terhadap segala kenikmatan yang diberikan Tuhan.
Dalam kegelapan dewan, saya menemukan Tuhan. Lebih tepat, saya menemukan jati diri saya. Saya mendapatkan jawaban pada persoalan yang selama ini berlegaran difikiran saya. Tetesan airmata yang jatuh disebabkan kebahagiaan yang saya temukan.
Kini saya aman dengan diri saya sendiri. Saya aman sama Tuhan. Saya lebih menghayati kehidupan saya di hamparan bumi Allah ini. Saya lebih mengapresiasikan segala kurniaan yang diberi. Secara peribadi, itulah yang saya dapatkan setelah tiga hari menjalani training ESQ 165. Saya mendapatkan dua teman baru . Namanya Allah dan Muhammad.
Jika saya, Sang Banteng, yang begitu pessimist , mendapatkan sesuatu yang amat berharga dari training ini… bagaimana pula kamu?

Alhamdulillah… Demi ALLAH saya pun sama dengan Sang Banteng. Datang ke training dengan penuh prasangka dan kesombongan tinggi. Seolah sudah paling hebat dan merasa sudah paling tinggi ILMU dan IMANnya kepada ALLAH.

Dan saya sadar-se sadarnya di training ini bahwa saya belumlah apa-apa dari sisi Keimanan dan Ketaqwaan kepada Allah. Saya menerima dengan ikhlas apa yang dikatakan Jo Nih bahwa saya memang bukan Muslim yang baik sebelumnya (Bahkan sampai saat inipun saya merasa belum baik). Sholat 30 thn tapi tanpa Hati, Puasa 30 th tapi hati tidak merasa. Hati ini tidak pernah tergetar ketika asma Allah dibacakan. Air Mata ini tidak pernah menetes ketika badan dan roh bersujud dihadapa Allah. Tetapi Alhamdulillah bisa saya rasakan setelah training. Bukan mata yang buta tapi Hati yang buta (itulah saya)

Saat ini saya hanya Hamba Allah yang berusaha mengais cinta-Nya dan berusaha untuk selalu membawa Cahaya-Nya dalam hati saya disetiap hembusan nafas, denyutan jantung dan aliran darah.

Dan saya dapatkan kesadaran itu di Training ESQ. Saya hanya berdoa agar selalu diberikan kekuatan untuk istiqomah dengan apa yang telah saya dapatkan. Dan jika ada yang memang tidak mendapatkan apa-apa dari training ini saya harap tidak digeneralisir, karena sangat banyak dari kami yang mendapatkan pencerahan luar biasa. Buat saya ini seperti Silent Majority

Dan percayalah kalau training ESQ ini tidak bermanfaat dan bersifat jelek seperti apapun yang anda duga, maka dia akan habis dalam hitungan hari. Sehingga jika training ini tetap Eksis sejak tahun 2000 maka itu juga karena masyarakat yang menilai.

Training ESQ bukan obat yang dapat menyembuhkan semua penyakit semua orang. Tetapi Insya Allah bagi setiap orang yang ingin memperbaiki diri dengan penuh Ke-Ikhlasan maka Allah akan membantunya untuk membuka pintu-pintu hati-nya. Dan jika ada yang belum mendapatkan apa-apa dari training ini maka saya doakan anda akan mendapatkan Hidayah-Nya dengan cara lain sesuai yang dikehendaki Allah.

Wassalam

Sofyan
Denpasar, Bali

Assalamualaikum wrwb,
I was very luckky to have free training of ESQ in Jakarta 2 years ago. I took training with around 5oo teachers from Jabotabek. The training gives a deep impression to me and always reminds me to become a better muslimah and teacher. Thank you for pak Ari and also all trainers especially pak asep nurhidayat. Hopefully all my friends in my school have opportunity to take ESQ training asap.
Nia

Assalammuailaikum wr, wb

masalah Esqhampir sama dengan training MQ yang terpenting adalah bahwa kita manusia menyadair akhlaq danart hidup d dunia, saya mendengar… siapakah di balik si sang utama trainer… ..bukan fitnah..but its real..sebelum menjatuhkan seseorang..intropeksi diri, jangan merasa sudah kaya dan memiliki segalanya..kebusukanmu yang dahulu akan terbongkar secara pelan-pelan..jadi perbaikilah dirimu… dan mengakuilah kesalahanmu, jika kita berani mengakui kesalahan insyaallah, Allah akan emmbuka selebar-lebarnya pintu maaf

Buat manajemen ESQ, Bisnis dan berdakwah sah-sah saja, tetapi ….. ingat banyak orang dibalik kesuksesan ESQ,

untuk para trainer yang baru dan muda serta orang-orang cerdas, jangan hanya bisa dibungkus oleh ESQ saja…. Allahualam…

wassalam

Assalamualaikum warahmatullah…
Saya dari malaysia terpanggil untuk memberikan komen sedikit mengenai training ESQ yang masuk hari kedua yang saya hadiri. Saya terpikat dgn metode pak ary yang terlebih dahulu diberikan sendiri oleh salah seorang director saya di syarikat yang saya sedang bekerja sekarang. Ternyata pendekatannya mudah seperti tagline “FEEL THE EXPERIENCE”… memang jika bukan di kalangan trainer yg memberikan “experience” itu tidak sama dgn orang yang berada di dalam ESQ itu sendiri.
Lalu apabila syarikat saya menawarkan tempat untuk saya menghadiri, mengalaminya sendiri, peluang itu tidak disia-siakan dan alhamdulillah saya berasa semacam sudah jelas… apa tujuan kita, apa yg harus kita lakukan, kebenaran disebalik al-quran yang selama ini saya tahu banyak infos2 yang terkandung di dalamnya cuma kadang2 kita ‘buta’ daripada mengakui hakikatnya,
Setiap pendekatan yang dilakukan oleh setiap kursus/seminar ada yang lebih kurang sama, ada yang berbeza. Bagi saya tidak mengapa pendekatan yang dilakukan oleh pak ary; iaitu menimbulkan rasa keinsafan, rasa kekusutan, rasa hidup tidak keruan, rasa hidup tidak sempurna kerana itu cara yang bagi saya diterima oleh kebanyakan orang yang mencari2 arah hidup di dunia ini. Jika ada yang tidak dapat menitiskan air mata, bukanlah satu kegagalan bagi ESQ atau bagi sesiapa yang menghadirinya kerana setiap orang mempunyai ‘tahap2′ tertentu di dalam dirinya yang tidak dapat difahami bahkan dirinya sendiripun masih belum discover potensi yang dipunyainya. Hanya Allah yg mengetahuinya. Mungkin air matanya akan menitis disaat yang dia sendiri tidak sedari… bahkan mungkin terjadinya kejadian yang menyebabkan dia menitis air matanya bercucuran… who knows?
Maaf jika nukilan ini bisa menyebabkan org lain berasa kurang senang… saya hanya ingin berkongsi pengalaman. BTW, saya masih ada sehari lagi untuk habiskan ESQ basic training… baru basic sahabat2ku… banyak salah dan silapnya yang mungkin saya tidak sedari…
SALAM KEAMANAN DARI BANGSA SEAGAMA

Assalamualaikum wrwb,

For All…

Perkenalkan saya alumni ESQ Training Basic (Executive) dan alumni ESQ Training Lanjutannya (Mission Statement dan Character Building), salam buat sahabat2 alumni…

Kalau menurut saya terus terang Training ESQ sangat luar biasa, karena mampu merobah cara pandang seseorang terhadap hidup di dunia ini, begitu banyak pertanyaan yg susah dicari jawabannya seperti “DARIMANA KITA ??, SIAPA KITA SEBENARNYA ??, KENAPA KITA DILAHIRKAN KEMUKA BUMI ??, KEMANA TUJUAN KITA SEBENARNYA ??”, kok sekarang kita tiba2 ada didunia ini dgn nama ini, org tua ini, suku ini, negara ini, dgn segala romantika kehidupan ini, dan Alhamdulillah saya pribadi mendapatkannya di The ESQ WAY 165.

Saya salut buat Pak Ary GA (bukan Kyai dan juga bukan Ulama, manusia biasa yg tdk butuh tepuk tangan dan penghargaan) yg ditengah arus jahiliyah Indonesia ini berani mewujudkan mimpinya menjadi tindakkan nyata utk merobah moral bangsa ini (dgn segenap resiko yg diterimanya), sementara yg lain ber-koar2, ngejar jabatan dan kedudukan dgn segala macam cara halal haram hantam yg penting prestise dan kedepannya tambah menghancurkan negara, bikin rakyat sengsara.

Buat teman2 yg belum ikut training,

Jgn berburuk sangka dulu apalagi memvonis ini itu, saran saya coba dan rasakan dulu pengalamannya (ikut training), kalau biaya itu relatif lah, coba bandingkan biaya yg kita keluarkan utk pergi libur, atau beli HP yg ber juta2 itu, dll.

Tentang menangis di dlm training, pengalaman saya sih gak ada keharusan (tdk harus apalagi wajib), training ESQ gak ada hubungannya dgn menangis (jgn dipolitisir), kalau ada yg menangis itu sifatnya pribadi, karena tersentuh mengetahui betapa Sayangnya Allah, keBesaran Allah, ke Esa-an Allah, dan terasa begitu dekatnya Allah, dilihat dari kacamata “APA YG TELAH ALLAH BERIKAN KEPADA KITA DAN APA YG TELAH KITA PERBUAT SELAMA INI”. Jadi yg menangis dlm Training itu bukan cengeng tapi menyesali tindakan buruk yg telah dilakukan semoga kedepannya menjadi lebih baik dan tdk dilakukan lagi.
Training ESQ itu pergi bersenang2, karena Training yg sebenarnya adalah di kehidupan kita sehari2 dgn Trainernya langsung dari Tuhan. Apakah berobah atau tidak setelah training kembali ke Person-nya.

Mohon maaf dan salam……………

Assalamualikum wr wb
Dear 4 all

Rasanya banyak comment ttg ESQ baik yang positif maupun yang kontra, gw kira sah-sah aja.
Tapi gak fair rasanya kalo belum ikut tp punya banyak comment yang negatif, lebih baik ikutan dulu. rasakan dulu baru punya comment.
Tapi ada juga sih yang dah ikut tapi punya comment negatif, silakan aja, tapi sebenarnya akan lebih baik kalo kita tanya nurani kita, gimana sebenarnya. Mungkin kita lebih baik lakukan sesuatu yang terbaik dan positif yang bermanfaat bagi orang lain, karena semua yang Allah ciptakan di muka bumi ini pasti ada manfaatnya.
Gw setuju comment rekan Syafri Eddy masalah nangis itu kan personal banget, tapi kalo kita berkaca pada tauladan kita Rasulullah, seorang utusan Allah yang kalo kita baca biografinya, beliau seorang yang sukses dalam bisnis dengan sifat jujurnya.
Nabi Muhammad memiliki kecerdasan intelektual yang sempurna, bukan astronom, tapi atas ijin Allah mengetahui astronomi, bukan dokter tapi tahu hal medis dsb sebagaimana tercantum dalam Al Quran.
Beliau juga seorang yang baik budi dan perhatian pada sesama, dan dari sisi spiritual, Rasulullah sangat dekat dengan Allah.
Beliau juga seorang pemimpin yang gagah dan disegani oleh musuh2nya dalam peperangan.
Tapi Rasulullah akan tergetar dan meneteskan air mata bila sedang berdoa dan bersujud kepada Allah.
Nah kalau Rasulullah yang terjaga dari dosa saja takut akan Allah dan meneteskan air mata dalam berdoa, bagaimana dengan qt, terutama gw yang penuh dengan dosa ini. rasanya gw terlalu sombong kalo msh malu dan gengsi meneteskan air mata dalam berdoa.
Tapi sorry ya, ini pengalaman pribadi gw, bagi yang setuju alhamdulillah, bagi yang tidak setuju, silakan saja.
Mohon maaf kalo ada yang tersinggung bukan maksud gw untuk itu, tp pengin sharing aja atas pengelaman pribadi gw yang mungkin bermanfaat bagi rekan yang lain.
Kalau ada suatu kebenaran itu semata-mata milik Allah, kalo ada yang salah itu dari kelemahan dan kebodohan gw, mohon maaf.

Wassalam.

Assalamu alaikum wr wb

Saya salah seorang yang sudah pernah mengikuti trainning, terlepas dari esq itu badan usaha ataupun bisnis, tapi sy pro terhadap produk yang ditawarkan berupa “mengingatkan” akan nilai2 kebaikan yang merupakan nilai2 yang bersifat universal…

Terus terang saya tidak menangis tapi sy benar2 tersentuh walaupun cara untuk menyentuhnya tidak hanya dengan ucapan tetapi juga dengan suasana yang dibuat sedemikian sehingga orang bisa tersentuh sehingga paling tidak terbersit pada dirikita untuk introspeksi.

Kalau biaya relative kita mandang dari sisi apa, sy ngga peduli esq itu bisnis ato bukan kalau saya sendiri menganggap antara pembeli dan penjual hanya saja barangnya tidak berwujud namun bermanfaat untuk mengobati hati.

Tapii sekali lagi mohon maaf itu hanyalah pendapat saya dan memang menjadi hak kita semua untuk mengomentari dan salam dari saya untuk yang kontra.. wassalam

Saya melihat komentar orang2 yang telah ikut training ESQ kayaknya positif semua ya, walaupun saya belum mengikuti training ESQ tapi saya rasa training tersebut dapat merubah cara pandang orang2, budayanya dan kelakuannya menjadi lebih baik, semoga. canggih dan salut buat Ary Ginanjar. Tapi beberapa teman saya yang pernah mengikuti training ESQ bercerita jika efek dari training tersebut pada setiap orang akan berbeda2 tapi yang jelas positif tentunya, dan orang yang telah menjadi lebih baik karena ikut training dapat kembali kepada kehidupan sebelum training (menjadi buruk kembali) dalam kurun waktu yang berbeda2 pula, alias efek dari training tersebut dapat hilang dimakan waktu, tapi para alumni ESQ sendiripun telah menyadari hal ini dan beberapa orang diantaranya mencoba membuat pengajian2 rutin dan kegiatan2 rutin seperti baksos dll yang saya rasa dapat menjaga para alumni ESQ untuk tetap berjalan dalam jalan yang baik, semoga. Sukses buat ESQ dan para Alumninya. Btw ESQ punya pilihan Capres?

Although I didn’t burst into tears like some people did
.
That made me laugh :D same here. I actually laughed while in these kind of trainings sometimes, because some of the materials used are way too emotional, not the most objective there is.
.
But they left me with one question and one statement that made me wonder: “Is the crying part really necessary?”
.
I used to smile on that, but now I realized that you & me are a minority. Most people are emotional. Very little of them are able to think rationally.
.
Realizing that, now I’m able to appreciate stuff like this ESQ 165. I used to hate it, because people kept on nagging me to join in, “It’s the next best thing after sliced bread you know”, to which my response usually is in variety of “NO way I’m gonna cry together with a bunch of strangers in a room, over much about nothing!”.
But now I’m thankful that ESQ 165 are leading these people to the better way.
.
Humans are emotional creatures. We’re actually the minority and probably mutants, by thinking and acting much more like Vulcans in Star Trek. Which, you already know, are imaginary life-forms and doesn’t really exist :)
.
ESQ 165 are showing these people the better way. Not only that, they also build communities; so after the training, they can continue assist and help each other in these communities.
.
So I’ll overlook the fact that Ary’s using Harun Yahya’s on his slides, and will try to support ESQ 165 anyway possible.
.
a very close friend of mine in Jakarta used to complain how expensive ESQ 165 training was
.
I’ve got people commenting similar to that, but much more harshly. Of which I replied to him, “then YOU go create such trainings for free”.
.
He never replied back.
.
Most people are, unfortunately, ALL talks. But absolutely ZERO action.
.
Guys, we need ACTION to change Indonesia to become better. This is why I appreciate Ary. You know, he didn’t succeed overnight, gee. He had to struggle for a while first ! E.g: he actually DO something. Now that’s something I appreciate and admire.
.
So if anyone ever complained about that stuff again to me, well I’ll just reply as I already said above :)

many of ESQ’s alumni return to their bad attitude
.
Secara realistis, mungkin agak sulit untuk mengharapkan seseorang langsung berubah secara permanen dari satu kali pertemuan saja. Bahkan Umar bin Khattab ra sekalipun, yang kita semua sudah kenal karena perubahan beliau yang sangat drastis (satu kalimat dari adiknya mengubah beliau 180 derajat) pun saya yakin sulit bertahan tanpa komunitas / mengubah lingkungannya.
.
Fenomena ini sudah saya lihat dimana-mana, baik pengajian ESQ, tarbiyah, MQ, salafy, dst — iman manusia memang selalu naik turun. Perlu bantuan untuk terus menjaganya, yaitu dengan berada di komunitas yang positif bagi ybs.

Dari yang sudah saya rasakan, training ESQ memang awal dari sebuah perubahan. Dan setelah itu training yang sesungguhnya ya dalam kehidupan kita ini bagaimana kita menyikapi hidup yang sesungguhnya, sebenarnya dan seharusnya. Dan semua itu butuh proses dan proses butuh waktu. Jadi selama hidup ini seharusnya kita menjadi manusia yang pembelajar untuk menjadi manusia yang lebih baik lagi. Dan mudah2an kita bisa meraih kebahagiaan dunia akhirat.
It’s just my opinion.

Terima kasih atas komentar-komentarnya… Bagaimana kalau kita semua mampir di http://www.esqusa.wordpress.com dan berbagi pengalaman bagi yang pernah mengikuti training ESQ? Yang belum pernah juga boleh ikutan. Ditunggu!

Aku mau banget ngerasain gimana ikut training ESQ di luar Indonesia, ya walaupun ikut trainingnya free tapi biaya ongkos dan yang lain-lainnya kan gak free. Peace…\/

Assalamualaikum wr wb
saya salah seorang alumni ESQ
saya tdk pernah berpikir yang jauh2, yg saya inginkan insya Allah sdh terjawab di ESQ. ESQ hanya pintu untuk mengenal siapa pencipta kita dan siapa kita sebenarnya.
bagi saya simpel saja, pintu itu sudah dibuka, maka selanjutnya saya mengembangkan diri saya sendiri dan berusaha mengenalNya lebih dekat dg cara saya sendiri.
ESQ bukan segala-galanya, hanya berupa pintu bagi orang2 yang membutuhkannya seperti saya. saya kira setiap pelatihan punya ciara-cara sendiri. kebetulan ESQ cocok buat saya. cocok buat saya belum tentu cocok buat orang lain.
jadi hal yang penting adalah: bagaimana kita bisa lebih mencintai Dia dengan cara apapun.

thx
Wassalamualaikum wr wb

gw ikut training ESQ setelah lulus kuliah dan ternyata konsep ESQ hampir mirip dengan training waktu gw kul dulu. cuma pendekatannya yang sangat berbeda aja kale :D

Assalamualaikum wr wb
Saya salah seorang alumni ESQ
Kebetulan saya suka Sains/Realistis, segala sesuatu yang ada harus masuk akal saya. Saya coba baca terjemahan alquran untuk tahu tentang Tuhan (sdh 5 X),ada terbesit rasa keraguan dalam hati saya (dimana Tuhan). Ternyata setelah ikut training ternyata ALLAH/Tuhan amat dekat. Dia Yang Maha Melihat, Maha Mendengar, Maha Meliputi, Maha Tak Terhingga, Maha Adil (Asma ALLAH). Ternyata sejak kita lahir dlm diri kita sdh ditiupkan oleh ALLAH sifat/program/Potensi Baik dan Buruk. Dan Rukun Islam yang lima adalah metode dan cara yang diberikan oleh ALLAH agar manusia secara berkelanjutan dapat mengikis habis sifat buruk(persepsi) yang ada dalam dirinya. “Apa yang diberikan udara untuk kita(kehidupan?), udara bukan pemberi kehidupan tapi Dia Yang Maha Hidup (Ya Hayyu), udara bisa musnah tapi Dia Yang Maha Hidup ada cikal bakal segala kehidupan. Ya ALLAh jauhkan hamba dari Godaan Setan yang terkutuk.Amin.

salam 165 semua…
sy tlh mengikuti trening ESQ ini dan mendapati ianya sangat bermakna buat saya… sebelum sy menyertai training ini, sy mraskan sy tidak ada hala tuju yg btul.. sebaik sj habis training ini, saya resa diri sy mempunyai hala tuju yg btul dan sy rasa sy mngenali ALLAH tuhan pencipta alam ini bahkan merasakan lebih dekat lagi dengan ALLAh…
ada ssetengah alumni ESQ beranggapan bahwa training ini sama aja dengan seminar lain.. tp, bg sy training ini memang berbeza dengan seminar2 lain.. walaupun trenernya menyuruh kita menadah tangan berdoa, namun mreka tidak menyuruh kita utk menangis.. ini lah yg sering menjadi masalah kepada alumni2 ESQ yg tidak memahami konsep sebenar ESQ..

jika anda yang membaca watikah ini ingin berbahas dengan sy, sila antar msj anda kepada: shafiq_qlate93@yahoo.com..

salam 165..

have you ever thinking about the finally day????

ESQ WAY 165 PERNAH MENGEMBALIKAN SAYA KE PANGKAL JALAN.

I attended ESQ because my company sent me. I have to say I don’t think the way it was presented is for me. I admit that the content memang bagus2 belaka. Tapi… I find the sudden cries and sobs are a bit too sudden to be sincere. Maybe it’s just me. I tried to be khusyuk during the doa sessions but the trainers loud voice and music are a bit too much for me. I have to say I left ESQ with a little bit of anger because I felt forced. I felt everything was too dramatic. But I admit… apa yang hendak disampaikan bagus. Mungkin patut di ubah presentation.

Ass.wr.wb.
Jangan anda berkomentar bahwa sambal itu pedas sebelum mencicipinya. Sambal Jawa rasanya sedikit manis, sambal Jakarta rasanya sedikit asam gandaria, sambal Lampung agak pedas, sambal urang awak … padeh bana.
Jangan anda berkomentar bahwa ini dan itu … begini dan begitu, bila anda belum mengikutinya.
ESQ bukanlah segalanya, tapi hanya sebagian daripadanya.
Toh trainernya adalah manusia biasa yang tak lepas dari salah dan khilaf seperti kita. Tapi bukankah orangtua kita dan guru kita juga adalah manusia biasa?

ESQ banyak memberi kesedaran dan betapa kerdilnya kita didunia ini.Kini aku sudah menemui jalan untuk sampai kepadanya. Wassalam

Terima kasih ESQ. Kini saya peroleh apa yang saya cari. Saat ini saya amat rindukan MUhamad dan Allah Sub. Solat dan ibadah saya kini lebih bererti. Hidup yang jelas halatujunya. Semoga Allah tetapkan imanku.
– from Malaysia with love-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Read My Articles on

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

About Me

guebukanmonyet is Tasa Nugraza Barley. He's a free man with unique thoughts and dreams. He sees his life and this world differently from anyone else. That's because he knows what he wants; and for that reason he doesn't want to be the same. Read why he blogs, here.

Contact Me

guebukanmonyet@gmail.com

Categories

Copyright©2009

All articles and essays were written by guebukanmonyet. Before commenting remember that Life Accepts Differences.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: